#100 Article 346 Posted at 1992/03/23 07:56:53 by 三村 直也 (MAP1829) [NO.38]
Subject: Re:*5 異星人の宇宙センター・移動惑星が地球を救う!! /344 ... /341 /340
宇宙港で「少しやせたか」とか「むしろ太ったんじゃない?」とか言われて、 いちいちあわてるマルスがかわいい。オナベの力あふれる抱擁は、私だったら遠 慮したいですけど。 エモンのシップの壊れ方がなかなか良かった。塗装のはげた外壁や、露出した フレーム、見事に崩れたその形がナイスです。 「もったいない。これだけの自然があるのに、人が住んでないなんて。」いや、 そうではあるまい。人が住んでいないからこそ、あれだけの自然が残っていたの でしょう。でも、植物型宇宙人のマルスたちなら、うまく共存していけるかもし れません。植物型といえば、ウキキの木はどこを旅しているのやら。 イモで畑の所有権を主張するという、ゴンスケのゴーカイな技はありませんで した。 エモン本人から通信が入って、ルナがウンウンと無言でうなずくあたりが泣か せますね。 ラストの感じからして、エモンがかけっぱなしにしてきたCDが、「21世紀 の恋人」だったということでしょうか。さすが伝統のつづれ屋というか、古い物 持ってんなぁ。 次回はエピローグという扱いではないかと思いますが、何やら「脚本・絵コン テ・演出 原恵一」だとか。原さん脚本の最初の作品は、エスパー魔美の「俺た ちTONBI」ですが、あれがまたホラ、いい話で(笑)。期待しちゃいます。 そういえば劇場版「宇宙へいらっしゃい!」のラストカットで、エモンのベッ ドの上に漫画本が置いてあって、そのタイトルが「22エモン」、というのがあ りましたっけ。やはりみんな、つづれ屋はこれからも続いていくんだよっていう ところを、最後で見せたくなるものなのかな? まあ、とりあえず来週リゲルが 主役ということはないと思うけど。 「いい馬は飼い主のいうことをきくもんだ」って、スカンレーのセリフだから いいけど、パッピーが言ったらシャレにならんだろうな(^^;)。脳ミソ吸われた くない…。チュ-ッ 三村 直也(MAP1829)