#100 Article 256 Posted at 1991/11/23 07:06:20 by 三村 直也 (MAP1829) [NO.23]

Subject: Re: Re: Re: 地球消滅!超人エモン異次元ポケットに迷う? /254 /253 /252

今回は木星旅行のしめくくりということで。面白かったです。細かいところも
丁寧だし。今度の劇場版もこんな感じだったらいいなー、と期待させてくれます。

ただ、こういう話を「エモンのみた夢」という形でないと描けないところに、多少
寂しさも感じます。原作のエモンは、無一文になり、警察にもつかまり、本当に
木星の強制収容所に送られてしまいますが、持ち前のバイタリティーと楽天的な
性格で、見事に切り抜けてしまうばかりか、収容所の悪事まで暴いてしまう
オマケまでついていたものです。(主役を前科者にしたくないということか? 笑)
あと、小惑星帯で遭難した時、真空中でヘルメットを取るわけにいかないため、目の
前に非常用の水と食料がたっぷりありながら、飢え死にしそうになるという展開も
とっても好きでした。
今回の旅行を振り返ってみると、細かい危機はけっこう襲って来るのですが、
どれもわりに短時間で解決してしまって、危機状態が持続しにくい。
なんか平和だなーというか。
今後は「奇人変人悪人か!・・・」みたいな感じの話が、もっと出てきてくれると
嬉しいです。

しかし、エンジンのない宇宙船もいいが、やはり「ある重要な設備」が欠けた
宇宙船が見たいなー(笑)。下ネタも好きなので。
ところで、ラストカットのゴンスケの「おーっほっほっほ」のあと、
「ゲホゲホ…」ってせきが、やけに本物っぽく聞こえるんですけど、NGをそのまま
出しちゃったとかいうことはないんでしょうか? 演技なら龍田さんの上手さという
ことですが…。

あんな日に、土地強制収容の場面なんか見せられると、ドッキリ。
                三村 直也(MAP1829)