#100 Article 240 Posted at 1991/11/08 11:46:23 by TAGAWA (MAP2292) [NO.21]

Subject: Re: Re: Re: 木星異常接近!! 衝撃度99%のソーラーヨット? /238 /237 /236

今回も楽しませて頂きました(^^)
メカ類のデザインがさり気無くもいいなあと… 
そう言えば「サジタリウス」のメカも好きだった…
なんとなくコンセプトが似ているような気も…関係ないですかね?

原作では旅のお供はゴンスケとモンガーだけだったから
結構無茶な行為も出来た様に思いますが
リゲル君にルナちゃんまで一緒となると、急に危ない行動を取られると
「?」と思ってしまいますね~(^^;)

考えてみると原作では「宇宙を冒険したい!」の一心で
エモン君は旅だった訳ですが、このシリーズでは
「ハルカちゃん」と言う動機がもう一つ乗っかって
初めて宇宙に出た訳で… 

やはり「冒険心」だけでは今の視聴者に素直に乗って来ては貰えまい… 
と言う事で人間の繋がりを色々作っているのだと思いますが
それと「冒険」をどう両立させるのか… 
原作との時代のズレをどう埋めていくのか、苦労のしどころと言う
感じがしますねー。

原作の「木星での強制労働」のシーンは是非入れて欲しかったんですけど
どうも前回のエピソードで代用されてしまった様な…(^^;)

飯を食いながら1回しか見てない割には
                 文句が多くなってしまいましたけど(^^;)
                 次回も期待してます!!

TAGAWA(MAP2292)でした。