#100 Article 103 Posted at 1991/06/21 19:15:30 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.07]
Subject: Re: Re: フラッシュポイント!!コイケラス星人怒りの攻撃 /102 /101
まぁ、何と申しましょうか・・・ 最近のアニメ業界もスポンサー等とのタイアップが更に進んで来たと言うか、 馬鹿馬鹿しいくらいと言うか・・・(例・コンブ(笑))まぁこれもビジネスです から多くは語ることもないのでしょうか。もし何のタイアップもなくお遊びでス タッフが入れたネタだったら大笑いものなんですけどね(クスクス)。 *2代目ではない! 21代目エモン(クスクス) リゲルの言葉には「オリオン」が成り上がりのホテルであると言うのがありあ りと伝わって来るものであることは言うまでもないでしょう。エモンの「21代 目!」と言うのがそれを証明しています。ここから考えるに『つづれ屋』の仇敵 はやはり『ギャラクシー』であって「オリオン」ではないと言うことでしょう。 そんな大ホテルの跡継ぎとは別に、エモンの悩みは尽きませんね(^_^;)。エモン も『つづれ屋』にとって出来ることを考えているのですからパパもそこのところ を考えてエモンの考えをくみ取れば良かったのではないかと思うのですが・・・ もっとも、いつも跡継ぎの問題で対立していたものだから、ソレが癖になってし まったのかも知れません(笑)。まぁここのところは藤子F作品と言うことで処理 しておきましょう。このフォロー(パパの思い悩む姿とか)があればこの辺のシー ンはもっと良かったと思うのですが。 とにかく、エモン現在の心は『つづれ屋』にあるのは事実なようで、盛り上げ や手伝いに躍起になっているところは中々エライ・・・ と思い気や。ラストで の「逆さどんぶりクラウン」授与でまたしても心は宇宙に跳躍してしまうのであ りました(^_^;)。ったく! 本当に流動的な性格をしていますね(笑)。もっとも それが彼の成長と言うものを描く上での柱ではあるのですが。そう考えると、こ の作品。よくツボを抑えていると言うところでしょうか?(クスクス) *コイケラス星人「宇宙艦隊・最高指令官」 まったくの偶然(?)が重なって『つづれ屋』に泊まることになってしまった指 令官閣下(笑)。これが『つづれ屋』いや地球存亡の危機になろうとは夢にも思い もしなかった『つづれ屋』の面々。 しかし『怪獣キャプテン』のフィルムには笑ってしまった(笑)。先は見えるの ですがねぇ。それでも笑える演出は大したものだ。まぁ異種文明による誤解から の戦争は良くあること(オイオイ…(^^;)ですが、今回の場合はコイケラス星人のセン スの素晴らしさに脱帽です!!(笑) 地球がどんぶりの中に浸かっている様は笑 えますね(クスクス)。それにしても、こうも単純に戦争を起こそうなんて考えるので すから、星間連合も中々危ういバランスの上で成り立っているのですね・・・ ところで、何で『つづれ屋』にはVIPクラスの人が来ることが多いのであろ うか??(^^;) *スズキラス将軍 まさにコイケさんのモデルである「鈴木」さんそのものですね(笑)。 *レトロ趣味のパパ(^^;) 今回の場合はすべてこのパパの責任で起こったようなものですね。困ったもの です(^_^;)。まぁそれにしても『怪獣キャプテン』を見ながら我を忘れるところ といい、流石エモンのパパであります(笑)。 *異様なノリのゴンスケ カラオケでのシーン。彼のノリは天性の物であると思います(笑)。 それにしても、今回の場合はあまりトラブルメーカー的な活躍はありませんで したね。まぁコイケラス星人の宇宙艦隊最高指令官を『つづれ屋』に呼び込んだ ことが今回の騒ぎの発端ですから、元凶とも言え無くもないか(^^;)。 *表情豊かなモンガー(笑) 今回の場合、やはり冒頭のゴンスケにとぼけた表情を見せているシーンが一番 可愛かったかも知れません(クスクス)。それにしても、モンガーはその声とセリフ回 しに味を感じますね(クスクス)。 *ルナ 今回の場合あまり活躍しませんでしたね(^^;)。ちょっと残念です。 まぁ今回のようなお話では、使いたくても使うチャンスが無いですね(^^;)。 *リゲル まぁ彼の場合、いつもこのような役ですから、出番が少ないのも仕方が無いと ころでしょう(笑)。されど、来週は結構ブラウン管に映る時間が多そうな予感が します(クスクス)。 ※「21エモン」の場合宇宙の様々なお客さんが来ると言う事と、様々な慣習が あると言う(当然と言えば当然な)設定がある為、今回のように誤解から物語が 進行すると言うお話が作り易い作品でもあると言うところでしょうか? この調 子で行けばどんな話でもオリジナルで作れそうですね(^_^)。 根本 剛志(MAP1144)