#10 Article 995 Posted at 1990/02/13 13:38:02 by DX7s (MAP1615) [Q.A.MML]

Subject: MMLについて

MMLの書式について質問です。

MMLは他機種間でも、ある程度は、共通なものですが、実際、ネットの
 PDS、(例ばDATTYAさんのUPしてくれたPLAY文形式のもの)
 などをみていると、移植可能ですが、機種により、コマンドの使いかたが違ったり
 音色ナンバーが違ったり。(これはかなり重要なことで、例ばFMは、@38が
 バスドラムですけど、他の機種が違ったりするとDownしてら、いちいち
 ナンバーを変更しなくちゃならないし。なかなか辛いですよ。)
 音色データなんかついては、あまり互換性がないと思います。もちろん
 OPNやOPMの個々のデータについては同じですが、プログラム上、
 設定方法がかなり異なっています。
 というわけで、質問です。具体的に・・・・
  1・・・L*RCDRF=R*C*D*R*F* (*は任意定数)
    これは、L(音長設定)コマンドの定義についてです。
  2・・・A=10:PLAY″@=A;・・″ (PLAY″@10・・と
    同じ状態になる。)プログラム上から音色チェンジ可能かです。
    【これが、可能なら、音色ナンバーテーブルをつくることで】
    【ある程度、音色ナンバーの互換性を持つことができる。 】
  3・・・L4C8&C=C4.   }
  4・・・L16C&C=C8    }・・ というふうに変換しても
  5・・・L2C&C8=C2&C8 }   大丈夫か

1、3、4、5についてはDATTYAさんの「ラムのラブソング」のデータを
参考にさせていただきました。なかなか細部まで表現できていて、すごかったです
あらためて自分の表現力の乏しさを実感させられました。僕はよく、テープから
聴いたものをパソコンに打ちこむということをするんですが、和音がおかしかったり
パートがずれたりで、なかなかうまく聴き取れません。
ただ、気になるのは、プログラムが長いといった点で、うちのFMでは、
Out Of Memory がでてしまいました。しかし上で、質問したような
ことができるのなら、(1,3,4,5)かなりの圧縮ができるはずだし、
FM上でつくったMMLデータを、そのままPCやX68Kに移植できるし。

共通MMLができればこの問題はなくなるのですがね・・・・

というわけで、DATTYAさん、素敵な音楽プログラム(かなり前のArt.)
ありがとうございました。僕は感動していますぅっ!

APL、FPLAY、SOUND などの音楽が聴きたい。
                MAP1615/DX7s でした
 ・・・・・・友達んとこ行ってこよーっと。