#10 Article 995 Posted at 1990/02/13 13:38:02 by DX7s (MAP1615) [Q.A.MML]
Subject: MMLについて
MMLの書式について質問です。 MMLは他機種間でも、ある程度は、共通なものですが、実際、ネットの PDS、(例ばDATTYAさんのUPしてくれたPLAY文形式のもの) などをみていると、移植可能ですが、機種により、コマンドの使いかたが違ったり 音色ナンバーが違ったり。(これはかなり重要なことで、例ばFMは、@38が バスドラムですけど、他の機種が違ったりするとDownしてら、いちいち ナンバーを変更しなくちゃならないし。なかなか辛いですよ。) 音色データなんかついては、あまり互換性がないと思います。もちろん OPNやOPMの個々のデータについては同じですが、プログラム上、 設定方法がかなり異なっています。 というわけで、質問です。具体的に・・・・ 1・・・L*RCDRF=R*C*D*R*F* (*は任意定数) これは、L(音長設定)コマンドの定義についてです。 2・・・A=10:PLAY″@=A;・・″ (PLAY″@10・・と 同じ状態になる。)プログラム上から音色チェンジ可能かです。 【これが、可能なら、音色ナンバーテーブルをつくることで】 【ある程度、音色ナンバーの互換性を持つことができる。 】 3・・・L4C8&C=C4. } 4・・・L16C&C=C8 }・・ というふうに変換しても 5・・・L2C&C8=C2&C8 } 大丈夫か 1、3、4、5についてはDATTYAさんの「ラムのラブソング」のデータを 参考にさせていただきました。なかなか細部まで表現できていて、すごかったです あらためて自分の表現力の乏しさを実感させられました。僕はよく、テープから 聴いたものをパソコンに打ちこむということをするんですが、和音がおかしかったり パートがずれたりで、なかなかうまく聴き取れません。 ただ、気になるのは、プログラムが長いといった点で、うちのFMでは、 Out Of Memory がでてしまいました。しかし上で、質問したような ことができるのなら、(1,3,4,5)かなりの圧縮ができるはずだし、 FM上でつくったMMLデータを、そのままPCやX68Kに移植できるし。 共通MMLができればこの問題はなくなるのですがね・・・・ というわけで、DATTYAさん、素敵な音楽プログラム(かなり前のArt.) ありがとうございました。僕は感動していますぅっ! APL、FPLAY、SOUND などの音楽が聴きたい。 MAP1615/DX7s でした ・・・・・・友達んとこ行ってこよーっと。