#10 Article 983 Posted at 1990/02/10 20:27:44 by DX7s (MAP1615) [EFFECTOR]

Subject: Re:*4 はじめましてDX7sです /982 ... /980 /979

いゃぁ~ 早速の RE: 有り難うございますうっ!

持っているものは・・・
 * DX7s    (YAMAHA) キーボード
 * MT-32   (Roland) 音源 (ロットはいつごろか知らん)
 * SQD-8   (KORG)   シーケンサ
 * DSC-20M (YAMAHA) ディジタル・ステレオ・コーラス
 * EME-1   (YAMAHA) ディジタル・リバーブ
 * RGX612S (YAMAHA) E・ギター
 * ポータ・サウンド(YAHAMA) ポータブル・キーボード(ちっこい)
 * FM音源カード*2  FM7用  OPN(FM*3 SSG*3)*2
ですが、普段は、MT32とポータサウンドぐらいしか使いません。
 僕はけっこう貧なので、DX7sを買うまで、かなり貯金しました。ちなみに
今はほとんど一文無しです。どうでもいいことですが・・・・・。
 でも、ひと昔前の楽器、エフェクターなんてのはけっこう安くなるんですよね。
DSC20Mなんて定価¥19500を(新品)¥3900で買いましたよ。
EME1だってかなり安かったし。でも、DX7sは殆ど割引してもらえません
でした。たしか1割引いかなかったような・・・あの頃は新製品でしたからね。

DX7s(キーボード)はですね16音ポリホニックですけど、じつはマルチ音源
でないので、買って失敗でした。もっとよく調べるべきでしたね。でも、デザインは
すっごく好きだから許しちゃおーっと。
 ところで、ここのネットのMML形式はどの機種用なんでしょうか。多分PCの
形式に準拠していると思うんですが。ところが、ぼくはFMなのでMML形式の
殆どが同一なものの、音色などが一部違っているところがあります。
僕が使っているPLAYコマンドはOh!FMという雑誌に載っていたEDPLAY
というPLAYコマンドでMIDI対応、最大16音ポリ(しかし、1CHで和音を
だす方法をみつけたので、実際は最大和音数までだせる)というやつで、なかなかの
優れものです。
 ここのネット共通のMMLというのをつくったらいかがでしょう。そーいえば
あっぷる さんが PC98用にAPLというのをUPされているようですが
やっぱり、そのデータも、MMLなんでしょ? ish 持っとらんから内容が
わからないんです。(だって パソ通暦 まだ1ヶ月だし、ここが初めての会員で
・・Oh!FM NETだってID来ないし・・・・・・)

僕も、音楽、UPしたいんだけど多分BASICのPLAY形式になると思います。
でも、僕はあっぷるさんみたいに膨大な量の曲データ持ってないし、どれもこれも
中途半端だし、5~6時間に1曲というのは無理ですね。僕のばやいは・・。
まぁいずれにしろ、つぎの書きこみは2月後半からでしょうね僕は。
色々と事情がありまして・・・・。

ps. 我流の歌いかたのMMLの書き方は面白かった。

ということで、なにを書いているのか、わけのわかんない
                  MAP1615/DX7s でぇーした。

こくごがにがてなもんで・・・・・ぶんのまとまりがない・・・と ここはオンライン