#10 Article 983 Posted at 1990/02/10 20:27:44 by DX7s (MAP1615) [EFFECTOR]
Subject: Re:*4 はじめましてDX7sです /982 ... /980 /979
いゃぁ~ 早速の RE: 有り難うございますうっ! 持っているものは・・・ * DX7s (YAMAHA) キーボード * MT-32 (Roland) 音源 (ロットはいつごろか知らん) * SQD-8 (KORG) シーケンサ * DSC-20M (YAMAHA) ディジタル・ステレオ・コーラス * EME-1 (YAMAHA) ディジタル・リバーブ * RGX612S (YAMAHA) E・ギター * ポータ・サウンド(YAHAMA) ポータブル・キーボード(ちっこい) * FM音源カード*2 FM7用 OPN(FM*3 SSG*3)*2 ですが、普段は、MT32とポータサウンドぐらいしか使いません。 僕はけっこう貧なので、DX7sを買うまで、かなり貯金しました。ちなみに 今はほとんど一文無しです。どうでもいいことですが・・・・・。 でも、ひと昔前の楽器、エフェクターなんてのはけっこう安くなるんですよね。 DSC20Mなんて定価¥19500を(新品)¥3900で買いましたよ。 EME1だってかなり安かったし。でも、DX7sは殆ど割引してもらえません でした。たしか1割引いかなかったような・・・あの頃は新製品でしたからね。 DX7s(キーボード)はですね16音ポリホニックですけど、じつはマルチ音源 でないので、買って失敗でした。もっとよく調べるべきでしたね。でも、デザインは すっごく好きだから許しちゃおーっと。 ところで、ここのネットのMML形式はどの機種用なんでしょうか。多分PCの 形式に準拠していると思うんですが。ところが、ぼくはFMなのでMML形式の 殆どが同一なものの、音色などが一部違っているところがあります。 僕が使っているPLAYコマンドはOh!FMという雑誌に載っていたEDPLAY というPLAYコマンドでMIDI対応、最大16音ポリ(しかし、1CHで和音を だす方法をみつけたので、実際は最大和音数までだせる)というやつで、なかなかの 優れものです。 ここのネット共通のMMLというのをつくったらいかがでしょう。そーいえば あっぷる さんが PC98用にAPLというのをUPされているようですが やっぱり、そのデータも、MMLなんでしょ? ish 持っとらんから内容が わからないんです。(だって パソ通暦 まだ1ヶ月だし、ここが初めての会員で ・・Oh!FM NETだってID来ないし・・・・・・) 僕も、音楽、UPしたいんだけど多分BASICのPLAY形式になると思います。 でも、僕はあっぷるさんみたいに膨大な量の曲データ持ってないし、どれもこれも 中途半端だし、5~6時間に1曲というのは無理ですね。僕のばやいは・・。 まぁいずれにしろ、つぎの書きこみは2月後半からでしょうね僕は。 色々と事情がありまして・・・・。 ps. 我流の歌いかたのMMLの書き方は面白かった。 ということで、なにを書いているのか、わけのわかんない MAP1615/DX7s でぇーした。 こくごがにがてなもんで・・・・・ぶんのまとまりがない・・・と ここはオンライン