#10 Article 979 Posted at 1990/02/10 00:16:26 by DX7s (MAP1615) [EFFECTOR]

Subject: はじめましてDX7sです

初めまして、DX7sです。よろしくです。
 ところで、皆さんは PCにFM音源ボードをつけてる人が殆どだと思うんですけ
どあなたは、そのFM音源の音に満足していますか? もっといい音で聴いてみたい
と思いませんか?
そりゃーMIDIを買えば済むかもしれませんけど・・・でも、楽器は高価ですよね
そこで、エフェクターをつなげてみたらどうでしょう。
エフェクターというのは、その名のとおり音にエフェクト(効果)を加えるものです
(まあ、知っている人も多いんじゃぁないかと思うんですけど。)

キーボード(音源ボード含む)向きの代表的なエフェクターを紹介します。

REVERB (リバーブ)・・・ ホールなどで演奏したような状態になる。
  DELAY  (ディレイ)・・・ エコーみたいな感じになる。
  CHORUS (コーラス)・・・ 音にビブラードをかけた感じ。

僕がおすすめすのはREVERBです。
価格は、3万から30万以上といろいろありますけど3万程度ので十分だと思います
(パソコンのFM音源程度だったら)ちなみに僕が使っているのはヤマハのディジタ
ルリバーブ EME-1 ¥29800です。これは、ポータブル・キーボード用の
エフェクターで、機能は少ないですけどなかなか使えます。特に僕の気にいっている
モード(リバーブでもいろんなモードがある。ホール、ルームetc.〔サラウンド
プロセッサみたいなもん〕)はゲートリバーブで、MT32のちゃっちいドラムが
すっごく ずぶとくなります。最初 聴いた時、驚きましたよ。ところで、価格です
が僕が秋葉原LAOXで買った時は¥9800でした。まだ あったと思います。
 あとエフェクターを買うとき、入出力端子がモノラルやステレオのものがあるので
注意してください。PCのFM音源ボードはステレオoutだと思うのでステレオ
inのものなら問題はないと思います。ちなみに EME-1 はステレオin-
ステレオoutなのでOKです。
 ってなわけで皆さんもパソコンミュージック環境をよりよくされてみては
いかがでしょうか。

ところで、僕のキーボードはハンドルネームと同じ DX7sですが、はっきり
言って殆どひけません。初めはよく、練習してたんですけどね。MIDIに頼って
いるうちにできなくなってしまいました。
 ワープロや、音源のない人、こんなこと、うだうだすみませんでした。

しんまい の  MAP1615/DX7s どぅぇーした。