#10 Article 979 Posted at 1990/02/10 00:16:26 by DX7s (MAP1615) [EFFECTOR]
Subject: はじめましてDX7sです
初めまして、DX7sです。よろしくです。 ところで、皆さんは PCにFM音源ボードをつけてる人が殆どだと思うんですけ どあなたは、そのFM音源の音に満足していますか? もっといい音で聴いてみたい と思いませんか? そりゃーMIDIを買えば済むかもしれませんけど・・・でも、楽器は高価ですよね そこで、エフェクターをつなげてみたらどうでしょう。 エフェクターというのは、その名のとおり音にエフェクト(効果)を加えるものです (まあ、知っている人も多いんじゃぁないかと思うんですけど。) キーボード(音源ボード含む)向きの代表的なエフェクターを紹介します。 REVERB (リバーブ)・・・ ホールなどで演奏したような状態になる。 DELAY (ディレイ)・・・ エコーみたいな感じになる。 CHORUS (コーラス)・・・ 音にビブラードをかけた感じ。 僕がおすすめすのはREVERBです。 価格は、3万から30万以上といろいろありますけど3万程度ので十分だと思います (パソコンのFM音源程度だったら)ちなみに僕が使っているのはヤマハのディジタ ルリバーブ EME-1 ¥29800です。これは、ポータブル・キーボード用の エフェクターで、機能は少ないですけどなかなか使えます。特に僕の気にいっている モード(リバーブでもいろんなモードがある。ホール、ルームetc.〔サラウンド プロセッサみたいなもん〕)はゲートリバーブで、MT32のちゃっちいドラムが すっごく ずぶとくなります。最初 聴いた時、驚きましたよ。ところで、価格です が僕が秋葉原LAOXで買った時は¥9800でした。まだ あったと思います。 あとエフェクターを買うとき、入出力端子がモノラルやステレオのものがあるので 注意してください。PCのFM音源ボードはステレオoutだと思うのでステレオ inのものなら問題はないと思います。ちなみに EME-1 はステレオin- ステレオoutなのでOKです。 ってなわけで皆さんもパソコンミュージック環境をよりよくされてみては いかがでしょうか。 ところで、僕のキーボードはハンドルネームと同じ DX7sですが、はっきり 言って殆どひけません。初めはよく、練習してたんですけどね。MIDIに頼って いるうちにできなくなってしまいました。 ワープロや、音源のない人、こんなこと、うだうだすみませんでした。 しんまい の MAP1615/DX7s どぅぇーした。