#10 Article 678 Posted at 1989/10/22 10:00:16 by M.M. (MAP1416) [CL.BGM]
Subject: エスカレーション2BGMリスト
さて、「くりいむレモン・バッハ特集」のPart6です。
わいは中二のとき、FM-7がデモで「インベンションとシンフォニア第1番」を演
奏しているのを聞いて以来バッハファンなのですが、このPart6の「バッハこれで
もかこれでもか攻撃」には喜ぶというより半分あきれて見ていました。
BGMに使われているのは生演奏ではなく、シンセサイザー+シーケンサーのオリジ
ナル版です。はじめのうちはシンセの演奏が気に入らなかったのですが、最近はシンセ
の方がわかりやすく魅力ある演奏をしている、と思うようになりました。
(例:フーガの技法)
---------------------------------------
くりいむレモンPart6「エスカレーション2 禁断のソナタ」
BGMリスト
1.バッハ トッカータとフーガ ニ短調
いきなりっ、出ました!
誰ですかそこで「幻魔大戦」なんて言ってるのは!
2.1.に賛美歌がかぶる
苦悩に満ちたトッカータの上に、定旋律のコラールが流れる。
かの「マタイ受難曲」の第1曲をほうふつとさせるすばらしい構成です。
いやー、賛美歌をニ短調で作っておいて本当によかったですね!
3.ピアノソロ ← Part1の予告編より
4.バッハ フーガの技法より 第1曲
ここで出てくるのはラストのほんの少しだけです。
全曲が10.で出ますので解説はそちらに...
5.シューベルト 即興曲 Op.90,No.4 ← Part2
6.ショパン ワルツ第10番 ← Part2
リエちゃんがコンクールで弾いたのがこの曲ですが...
よくこんなヘタな演奏でコンクールに出られたもんだと思います。
(いえ、BGMをつくっている人を悪くいうつもりではありません。)
※小説版では、コンクールでリエはショパンの「ノクターン」を弾いたこと
になっています。
7.バッハ 平均率クラヴィア曲集第1巻より 第2番ハ短調 プレリュード
「音楽の旧約聖書」平均率の中でもこのプレリュードは第1番に次いで有名
で、ジャズ、ポップス、シンセ等にいろいろ編曲されてきました。
この編曲も、音色を豊富に使っており、なかなかの力作です。
「ありがとうございますは?」
ナオミお姉さま、かっこいーー!!
8. =1.トッカータとフーガ
9.=7.プレリュード
10.=4.フーガの技法より 第1曲
「フーガの技法」はバッハが失明してからも弟子に口述筆記させて作った、
バッハ最後の作品です。バッハはついに最後の三重フーガを完成することがで
きずに死んでしまいました。
この曲集は対位法音楽での最高傑作ではありますが、クラシック全体の中で
はマイナーなのでバッハファンでないと知らないでしょう。それがここに全曲
出るとは...スタッフの中に好き者がいるんですね。
11.=7.プレリュード
「約束がちがうわっ、お姉さま!」
12.=1.トッカータとフーガ
リエとお姉さまがぐるぐるぐるぐる...
13.エンディング (おそらくオリジナル)
---------------------------------------
コノLISTハ Sysop.W.M.サンモ ヨンデクダサッテルソウデ アリガトウゴザイマス
アト2ホン ヤリマスノデ ドウカ オツキアイノホドヲ...
M.M. [ MAP1416 ]