#10 Article 678 Posted at 1989/10/22 10:00:16 by M.M. (MAP1416) [CL.BGM]

Subject: エスカレーション2BGMリスト

さて、「くりいむレモン・バッハ特集」のPart6です。

わいは中二のとき、FM-7がデモで「インベンションとシンフォニア第1番」を演
奏しているのを聞いて以来バッハファンなのですが、このPart6の「バッハこれで
もかこれでもか攻撃」には喜ぶというより半分あきれて見ていました。

BGMに使われているのは生演奏ではなく、シンセサイザー+シーケンサーのオリジ
ナル版です。はじめのうちはシンセの演奏が気に入らなかったのですが、最近はシンセ
の方がわかりやすく魅力ある演奏をしている、と思うようになりました。
 (例:フーガの技法)

---------------------------------------

くりいむレモンPart6「エスカレーション2 禁断のソナタ」
                       BGMリスト

1.バッハ トッカータとフーガ ニ短調

いきなりっ、出ました!
    誰ですかそこで「幻魔大戦」なんて言ってるのは!

2.1.に賛美歌がかぶる

苦悩に満ちたトッカータの上に、定旋律のコラールが流れる。
    かの「マタイ受難曲」の第1曲をほうふつとさせるすばらしい構成です。
    いやー、賛美歌をニ短調で作っておいて本当によかったですね!

3.ピアノソロ ← Part1の予告編より

4.バッハ フーガの技法より 第1曲

ここで出てくるのはラストのほんの少しだけです。
    全曲が10.で出ますので解説はそちらに...

5.シューベルト 即興曲 Op.90,No.4 ← Part2

6.ショパン ワルツ第10番 ← Part2

リエちゃんがコンクールで弾いたのがこの曲ですが...
    よくこんなヘタな演奏でコンクールに出られたもんだと思います。
    (いえ、BGMをつくっている人を悪くいうつもりではありません。)

※小説版では、コンクールでリエはショパンの「ノクターン」を弾いたこと
     になっています。

7.バッハ 平均率クラヴィア曲集第1巻より 第2番ハ短調 プレリュード

「音楽の旧約聖書」平均率の中でもこのプレリュードは第1番に次いで有名
    で、ジャズ、ポップス、シンセ等にいろいろ編曲されてきました。
     この編曲も、音色を豊富に使っており、なかなかの力作です。

「ありがとうございますは?」
    ナオミお姉さま、かっこいーー!!

8. =1.トッカータとフーガ

9.=7.プレリュード

10.=4.フーガの技法より 第1曲

「フーガの技法」はバッハが失明してからも弟子に口述筆記させて作った、
    バッハ最後の作品です。バッハはついに最後の三重フーガを完成することがで
    きずに死んでしまいました。
     この曲集は対位法音楽での最高傑作ではありますが、クラシック全体の中で
    はマイナーなのでバッハファンでないと知らないでしょう。それがここに全曲
    出るとは...スタッフの中に好き者がいるんですね。

11.=7.プレリュード

「約束がちがうわっ、お姉さま!」

12.=1.トッカータとフーガ

リエとお姉さまがぐるぐるぐるぐる...

13.エンディング (おそらくオリジナル)

---------------------------------------

コノLISTハ Sysop.W.M.サンモ ヨンデクダサッテルソウデ アリガトウゴザイマス
                    アト2ホン ヤリマスノデ ドウカ オツキアイノホドヲ...

M.M. [ MAP1416 ]