#10 Article 672 Posted at 1989/10/19 06:04:15 by M.M. (MAP1416) [CL.BGM]
Subject: ビーマイベイビーBGMリスト
えー、またしてもヒンシュクLISTをアップさせて頂きます。 始めから終りまでクラシックで埋めつくされたPart2に対して、Part1は クラシックがわずか2曲。(4曲?) しかしこの2曲、並のアニメにはないマニアックな選曲なので、おもわずリストを 作ってしまいました。 -------------------------------------- くりいむレモンPart1「媚妹BABY」 BGMリスト (クラシックのみ) 1.ロッシーニ 弦楽のためのソナタ第2番より 第3楽章 ヒロシお兄ちゃんがCDで聴いたのが、この曲です。 ロッシーニが12歳(!)のときに、友達と合奏するために作曲したもの で、編成はヴァイオリン2、チェロ、コントラバスです(つまり弦楽四重奏 ではない) よくまあ、こんなどマイナーな曲を見つけてきたものだ...誰の趣味で しょうか? こんな曲を、当時そんなに普及していたわけではないCDで聴くというあ たり、ヒロシお兄ちゃんは相当なクラシックファンなんですね。 2.同じく 弦楽のためのソナタ第2番より 第2楽章 ベッドシーンのBGMが、これです。 「亜美、つぎは、上に(ピーーーッ)」 この曲なら、いまでも昼の奥さま劇場に使えそうです。 3.野口雨情/本居長世 「七つの子」のアレンジ 蛇足ですね。 失礼しました.... 予告編BGM:モーツァルト ピアノソナタハ長調 K.330より 第一楽章 +α これはピアノのおけいこにもよく使われる名曲で、朝のさわやかさ、亜美 ちゃんの清純さが伝わってくるようです。 +αの部分はちょっとわかりません。ドビュッシーに似たような曲(前奏 曲集より「野をわたる風」)があるので、もしかするとこれも元曲があるか もしれません。 ともかくあの名ナレーション「血のつながらない兄に...」とともに、 歴史に残る予告編でありました。 -------------------------------------- M.M. [ MAP1416 }