#10 Article 672 Posted at 1989/10/19 06:04:15 by M.M. (MAP1416) [CL.BGM]

Subject: ビーマイベイビーBGMリスト

えー、またしてもヒンシュクLISTをアップさせて頂きます。

始めから終りまでクラシックで埋めつくされたPart2に対して、Part1は
クラシックがわずか2曲。(4曲?)
 しかしこの2曲、並のアニメにはないマニアックな選曲なので、おもわずリストを
作ってしまいました。

--------------------------------------

くりいむレモンPart1「媚妹BABY」 BGMリスト
                        (クラシックのみ)

1.ロッシーニ 弦楽のためのソナタ第2番より 第3楽章

ヒロシお兄ちゃんがCDで聴いたのが、この曲です。
     ロッシーニが12歳(!)のときに、友達と合奏するために作曲したもの
    で、編成はヴァイオリン2、チェロ、コントラバスです(つまり弦楽四重奏
    ではない)
     よくまあ、こんなどマイナーな曲を見つけてきたものだ...誰の趣味で
    しょうか?
     こんな曲を、当時そんなに普及していたわけではないCDで聴くというあ
    たり、ヒロシお兄ちゃんは相当なクラシックファンなんですね。

2.同じく 弦楽のためのソナタ第2番より 第2楽章

ベッドシーンのBGMが、これです。
    「亜美、つぎは、上に(ピーーーッ)」
    この曲なら、いまでも昼の奥さま劇場に使えそうです。

3.野口雨情/本居長世 「七つの子」のアレンジ

蛇足ですね。
    失礼しました....

予告編BGM:モーツァルト ピアノソナタハ長調 K.330より 第一楽章 +α

これはピアノのおけいこにもよく使われる名曲で、朝のさわやかさ、亜美
    ちゃんの清純さが伝わってくるようです。
     +αの部分はちょっとわかりません。ドビュッシーに似たような曲(前奏
    曲集より「野をわたる風」)があるので、もしかするとこれも元曲があるか
    もしれません。
     ともかくあの名ナレーション「血のつながらない兄に...」とともに、
    歴史に残る予告編でありました。

--------------------------------------

M.M. [ MAP1416 }