#10 Article 667 Posted at 1989/10/16 18:29:07 by M.M. (MAP1416) [CL.BGM]
Subject: エスカレーションBGMリスト
いきなりあぶないネタですが(そーです、わいはこういう人間です)
しかしCLシリーズのいくつかには、本当にたくさんのクラシック(しかもマニアック
なもの)が使われていて、ファンとしては嬉しいかぎりです。
それではリストですが、なにしろわいにわかるのはクラシックの曲だけで、そのうち
だけでもまだ出典があきらかでない曲が多く、リストとしてはまだまだ未完成です。
おかしい所等ありましたらどんどん指摘してください。
---------------------------------------
くりいむレモンPart2「エスカレーション」 BGMリスト
1.ショパン マズルカ第5番 Op.7,No.1
開始直後の、リエが車にのっているシーンです。
「いいもん、もうリエは、男の人なんか興味ないもん。」
「なりす」にもパクられた名台詞。
2.賛美歌(オリジナル?)
女学校のはずなのに、なぜか男声がまじっている。
しかしなかなかかっこいいです。本物の賛美歌はほとんど長調ばかりで、
聖歌隊だけで歌うのでなければこんなにきれいにはハモりません。
しかしこの賛美歌の真価が発揮されたのは、Part6でした。
3.ドビュッシー アラベスク1番
のちに由梨香ちゃんのテーマ曲にもなりました。
4.ショパン ワルツ第10番 ロ短調
沢渡香澄/DATTYAさんいわく「リエちゃんワルツ」。
ショパンのワルツのなかで特に有名というわけではありませんが、
弾きやすいのでピアノのレッスンによく使われています。
...というわけで10番を選んだのでしょうか。うーむ、通!
5.メンデルスゾーン 無言歌集より「ベニスの舟歌」Op.30,No.6
またしてもメジャー・マイナーの名曲。
「あんなことでしたら、いつでもどーぞ」
うおおおっ、ミドリ登場じゃあああーーっ!(別にわいはミドリファンでは
ありません)
6.ベートーベン ピアノソナタ「月光」より第1楽章
ラストにも、予告編にも(そしてA子3にも)使われた「エスカレーション」
のテーマ曲です。
しかしナオミお姉さまの超絶技巧「月光片手弾き」には死にました。
7.シューベルト 即興曲Op.90,No.4 のTrio部分
一ヶ月前までは、わいはこの曲はオリジナルだろうと思っていましたが、
まさか自分の家の本棚から出てくるとは...
「エスカレーション」の中でも熱情にあふれた、これまた隠れた名曲です。
8.バッハ クラヴィア協奏曲第5番より第2楽章“ラルゴ”のアレンジ
このアレンジ版は市販のものらしいですが、どんなレコードに入っているの
でしょうか?
ちなみにわいはケンプのピアノ編曲版でこの曲を知り、いまでも愛聴してい
ます。
9.オルガン曲 詳細不明
リエちゃんの(ピーッ)シーンですが、うーむ...
おそらくバロック前期以前の作で、シャコンヌ形式になっている...という
事ぐらいしかわかりません。
10.「月光」 (=6.)
やはり、ラストはこれっきゃない。
月光のメロディーがナオミお姉さまの姿とダブって、余韻を残しつつ
「エスカレーション」は終るのでした。
---------------------------------------
M.M. [MAP1416]