#10 Article 655 Posted at 1989/10/11 23:44:20 by 沢渡香澄 (MAP519) [IMP.APL]
Subject: Re:*4 結論は「大丈夫」? /648 ... /645 /643
えー、つんつんされてるみたいなんで、書きます。 ただし、これはあくまで「私の持論」ですので、おまちがえなく。この ネットの公式見解ではありません。ご意見ご批判かんげいします。 まず、とある雑誌でみかけた記事から引用したいとおもいます。 「たとえば、レコードを借りてをダビングした場合、そのコピーテープ はオリジナルの代わりとなりえます。つまりコピーテープがあればレコード を買う必要がないわけです。ところが、BBSからダウンロードしたデータ は代わりにはなれません。この曲気に入ったからオリジナルを買ってみよう かな、というのはあるかもしれないけど、データがあるからレコードは買わ ない、とは考えづらいです。」 私はこの話に賛成です。仮に自分がレコードを出したとして、見ず知らず のひとが自分の曲をデータ化してアップロードしたとしたら、それは非常に うれしいことですから。MMLとかみぢとかに打ち込むのはけっこう苦労す るものです、それだけ気に入ってもらえてるんだなと私はかんじます。 ただ、ここでいくつか条件があります。もうけちゃいけないこと、出典を 明記すること、このふたつです。 だっちゃ(さわたりかすみ)