#10 Article 585 Posted at 1989/08/29 04:06:03 by 鳥坂 (MAP703) [IC]
Subject: 個人的なもんですが・・・。
「MIOはM10と読める。」と、のたもうたのは作曲家の川井憲次先生。 その川井先生をはじめ、田中公平先生、松宮恭子先生、山本正之先生などの手による (50音順) イメージカプセル・シリーズのうち、個人的にお奨めな曲、制作の裏なんかのお話です。 そにょ1 「VIRUS」 FROM 「INFINITY」 ビデオ用、映画用入り乱れている「INFINITY」で、劇場版のイメージ曲にあたるもの。 妙なノリのあるオリエンタルな曲調だけど、スクラッチに始まってボコーダー (ふ、古い言い方!)、果てはBEEPまで使っているかなりの色物です。 このBEEPがくせ者で、98VX2の起動BEEPそのものをDATで拾って使っているもんだから、似ているとかのレベルではなく、ギョッとしてふりかえってしまう。 手の込んでいるのは、BEEP音のあと「カサコソカサ」と、HDDのアクセス音が 入っていること。こいつはVX2につながっている某社製SR-80のセルフテスト・アクセスの音なんだけれども、生だとBEEPから4秒ぐらい間が空いてしまって、そのままでは使えないため、サンプリングで音源にしてから、リズムに合わせラップさせて使っています。 CPU稼働中にこの曲を聞くと、かなり心臓によくない。 BEEP音とかHDDのアクセス音に著作権はあるのだろうか・・・? HOSのテーマ曲にあたるわけだから、たくさんのレイバーがこの曲に合わせて 盆踊りのノリで踊るという企画はどうであろうか。(意味不明) そにょ2 イメージカプセルはどこでできるか? 最近のイメージカプセルの傾向は、音作りは「APPO・サウンド・スタジオ」。 仮MIXは江古田の「KID-BOX」。 トラックダウンは六本木の「ワーナー・スタジオ」か、代々木の「MUSIC・INN・スタジオ」あたりでやっていることが多い。 「ワーナー・スタジオ」は直系のわりになかなか空いていないみたい。去年改装して 新しくなったのと関係がありそう。「究極超人あ~る」VOL1のときは、狭いここのスタジオで3回以上に分けて、「春風高校校歌」を録ったこともあります。(VOL2の 「究極音頭」はさすがに原宿の「ビクター・スタジオ」を使いましたけど。あそこは、アッセンブル・インサート」の録りにも使っています。) 「MUSIC・INN」は「宇宙英雄物語」の時、関係者が50人集まって「宇宙のスターラーク」用にコーラス(絶叫?)やモブが録れたほど広い。 このとき集まった人の中には、ここのIDを持つ人がちらほらいました・・・。 (業界は狭い・・・。) そにょ3 「栄光の特車隊」 FROM 「INTERCEPT」 & 「INTERMISSION」 おなじMで詩が違うというパターンは「あ~る」の「正しい青春」でやりましたけど、こちらはMも詩も同じで唄っている人間が違うというパターンです。 「INTERCEPT」では得意の業界素人合唱隊(こればっかし)が、「INTERMISSION」ではプロの人(SCHAFT!もおんなじコーラスだけど誰だか知らない)がやっています。 Mの方は作・編とも冬木透大先生。これは原作のゆうきまさみ先生からの直接指名で、「ウルトラ警備隊のノリを・・。」というコンセプトで話しをしたところ、こういう仕上がりになったそうです。 個人的には、ブラスバンドによるインストで聞いてみたい曲です。 そにょ4 山本先生のお話。 山本正之先生は毎年、プライベート・コンサートをひらいていますが、これがとっても変。奇妙なゲストとのトークショーがあったり、パフォーマンスがあったり。 去年・一昨年はWPの「山本正之89・88」販促イベントとのタイアップ・コンサートで、怪しいMCとまと・あき氏、畏れおおい川村マリア陛下とかの乱入があったり、 笠原弘子ちゃんとのジョイントコンサートがあったりで、かなりにぎやかでした。 今年の「山本正之’90」(出るかどうかは知らない)ではどんな趣向でくるのであろうか? 「’88」はとまとあき氏の選曲で、かなりの色物に仕上がり、「’89」は川瀬氏 (WPディレクター・作品中に声の出演多数)の趣味が前面に出て、リリカルな仕上がりになっていました。しかし、まだまだ収録されていない曲の方が多いわけですから、ここは一発、ノリのいい曲を集めた「元気の出る山本正之’90」が欲しいところです。 (このタイトルは企画そのものの原題ではあるんだけど・・。) 山本先生は「中野坂上」に住んでいます。念のため。(笑) (養子に行ったHB-F1初代は元気で暮らしているであろうか・・・。) そにょ5 川井先生のお話 げーーー。マニアだ。鉄ちゃんだ。知らなかった。びっくりしたなぁ、もをーー。 鉄ちゃんというよりは、「鉄道模型マニア」といった方が正しいみたいで、かなりふつーじゃない。特殊な台車捜しに、ロコモデルの本社へ行ったりするっていうのは、完全にハマっていると思う。個人的には「DT13」よりも「PS10+DT11」の方がよいと思います、やっぱり。(ゆうき-とまと-とさかラインも鉄ちゃんだったりする) そにょ6 田中先生のお話。 はっきり言ってアルコールの入っている田中先生には、宇闊に近寄らない方がいい。 もともとユニークな人なのだけど、酒が入ると「危ないおぢさん」になってしまう。 ああっいぢめないでっ、田中先生ごめんなさいっ。海が青いのも雲が白いのも、みーんな僕が悪いんですぅ。 ぜぇぜぇ・・・・。 実家は九州の素封家だとか・・・。うーん、なんとやら金と才能もあまりけりといふところですね。 カッコ良さでは「日本一田中公平している」田中先生ですから、しびれます。個人的には三銃士のOPが好きです。(しまった、WPじゃないぞ!) そにょ7 「宇宙英雄賛歌」 ひぃろぉー、ひぃろぉー・・・・・・ はっ! ちがうって。 田中公平先生の独壇場なわけで、ま、参りました。もえるぅーー。 この曲には(お得意の)別バージョンが存在(表には出ていないけど)する訳なんだけれども、そっちの方はもっとはやいスピードで唄っていて、感動もんです。 どんな曲かについては、ほとぼりが醒めた頃に「とまとあき」氏から、直接話してもらいませう。私はネタばらしの類はいっさいやりませんから。(もうしてるって。) あ゛ーーー、割れるように頭が悪い。 と、いうわけで、殺されてなければそのうち続編をやると思います。 US001 MAP703 細川(鳥坂) 司 #102 P.S この書き込みは複数NETに同時書き込みをいたします。 (いろいろあるんだよぉ!)