#10 Article 1515 Posted at 1990/07/09 22:35:45 by おちゃ (MAP1512) [DATABASE]

Subject: 声優さんデータベース

さて、声優さんデータベースプロジェクトですが、

みんなで作るデータベース

をめざそう!と思っています。	はい!★
(ですから、成功するか失敗するかはすべて皆様次第であります) くすくす
私は、皆様のデータ整理をする「雑用係」ということで、こき使われる役です。

てなわけで、私は「ここのボードに書き込まれたデータにのみ基づき」まして、
データベースを作っていきます。	はい!★
正確には、データベースを作る「試み」であります。

ですから、

声優さんが「何の作品」の「何の役」をやっていたか

について、わかる範囲でここのボードに書き込んでくださいませ。
すぐにとは言いません。たくさんとは言いません。
皆様の暖かい善意の心が大切だとおもいます。

「あの作品の、あの役の声は誰?教えてぇ(なごなご)」
とやると、誰かさんが教えてくれるかも知れませんにゃぁ (くすくす)

気長にやるつもりです。	はい!★

データの書き方について--------------------------------------------------------

データの書き方はぁ、一応自由ですが、「声優名」「役名」「作品名(タイトル)」の
3個1組が基本です。

一人の声優さんについて、よ~く知ってる場合は、ここのボード1504番の
 MUK さんのアーティクルのように[声優さんごとにまとめた形]でけっこうです。

また、1つの作品について、よ~く知ってる場合には、同じように、
[作品ごとにまとめた形]でけっこうです。

1つの「役名」が2人以上の声優さんにまたがる場合(その登場人物が成長するなど)
は「役名」の後に括弧でその区別がつくようにしてください。

・できるだけ正確なデータ(字の間違いがない)がうれしいです。
・読みにくい(何通りにも読める)漢字には「ふりがな」を平仮名ですぐそばにつけて
 くれると大変うれしいです。

------------------------------------------------------------------------------

また、みんなでチェックするとともに、自分の好きな声優さんには、コメントする
(フォローする)など、データで楽しむこともどんどんやりましょう!

実は、データベースにそういうコメントを追加することも考えてます。
(あ、これはぁ社外秘だぁ)

あくまでも実験ですから、気楽にやりましょう!	おちゃ MAP1512

p.s.	なにかご意見、ご希望がありましたらご遠慮なくお知らせください。
	ジェイムスンさんにも、手伝ってもらうよ!	(くすくす)