#10 Article 1515 Posted at 1990/07/09 22:35:45 by おちゃ (MAP1512) [DATABASE]
Subject: 声優さんデータベース
さて、声優さんデータベースプロジェクトですが、 みんなで作るデータベース をめざそう!と思っています。 はい!★ (ですから、成功するか失敗するかはすべて皆様次第であります) くすくす 私は、皆様のデータ整理をする「雑用係」ということで、こき使われる役です。 てなわけで、私は「ここのボードに書き込まれたデータにのみ基づき」まして、 データベースを作っていきます。 はい!★ 正確には、データベースを作る「試み」であります。 ですから、 声優さんが「何の作品」の「何の役」をやっていたか について、わかる範囲でここのボードに書き込んでくださいませ。 すぐにとは言いません。たくさんとは言いません。 皆様の暖かい善意の心が大切だとおもいます。 「あの作品の、あの役の声は誰?教えてぇ(なごなご)」 とやると、誰かさんが教えてくれるかも知れませんにゃぁ (くすくす) 気長にやるつもりです。 はい!★ データの書き方について-------------------------------------------------------- データの書き方はぁ、一応自由ですが、「声優名」「役名」「作品名(タイトル)」の 3個1組が基本です。 一人の声優さんについて、よ~く知ってる場合は、ここのボード1504番の MUK さんのアーティクルのように[声優さんごとにまとめた形]でけっこうです。 また、1つの作品について、よ~く知ってる場合には、同じように、 [作品ごとにまとめた形]でけっこうです。 1つの「役名」が2人以上の声優さんにまたがる場合(その登場人物が成長するなど) は「役名」の後に括弧でその区別がつくようにしてください。 ・できるだけ正確なデータ(字の間違いがない)がうれしいです。 ・読みにくい(何通りにも読める)漢字には「ふりがな」を平仮名ですぐそばにつけて くれると大変うれしいです。 ------------------------------------------------------------------------------ また、みんなでチェックするとともに、自分の好きな声優さんには、コメントする (フォローする)など、データで楽しむこともどんどんやりましょう! 実は、データベースにそういうコメントを追加することも考えてます。 (あ、これはぁ社外秘だぁ) あくまでも実験ですから、気楽にやりましょう! おちゃ MAP1512 p.s. なにかご意見、ご希望がありましたらご遠慮なくお知らせください。 ジェイムスンさんにも、手伝ってもらうよ! (くすくす)