#10 Article 1348 Posted at 1990/06/13 10:46:01 by Akibadai Lab (MAP1154) [ANISON]

Subject: Re:*9 最近のアニソンは /1347 .... /1338 /1335

田中陽子の歌う「陽春のパッセージ」が「アニメ主題歌でないアニメ主題歌」だ

と言ったのは、それが明らかに「田中陽子」のための曲であり、「アイドル天使 

ようこそようこ」のための曲ではない、と思えるからなのです。しかし、このこと

は必ずしも曲自体を「否定」したことにはなりませんよ   >> あっぷるさん

その証拠にこのCD、うちにあるじゃないですか。もし全然ダメな曲だと思ってい

るのなら買ったりなんかしません。ただわたしはこれを「歌謡曲」として聴いてい

るというだけなのです。(しかし...正直言ってあまり上手じゃないですね)

あっぷるさんのお話では昔のタイプのアニメ主題歌が復活しつつあるとはいうも

のの、全体的にはやはり「アニメ主題歌」と「歌謡曲」の区別が付けにくくなって

いることには変わりはないと思います。ですから、これからのわたしたちは難しい

ことは抜きにしてただ純粋に「いい曲」だけを求めていけばいいのではないのでし

ょうか? それも自分が本当にいいと思っている曲をね。他人がどう言おうとそん

なことはこの際関係ありません。(といって最近のわたしはどういうわけかJAZ

Zに走ってしまうのですが)

あきば

p.s 「レディクレスト~扉を開けて」は個人的に近年におけるアニメ主題歌の

名曲である(ただし歌は下手です。ただそれが妙に曲と合っている)と思

っているのですが、ついに廃盤にされてしまったようですね。近ごろ(C

D時代になって)の入れ替わりはすごく早く感じますが気のせいでしょう

か。