#10 Article 1345 Posted at 1990/06/13 00:14:11 by Brain (MAP999) []

Subject: Re:*5 最近のアニソンは /1341 ... /1338 /1335

どうも、私も文章力がなくて誤解されてしまったようなので、少し書かせて
いただきます。

まず、最初にはっきりさせておきたいのは、「別に私は 1340 番アーティク
ルで回線問題の話を蒸し返そうとは思っていなかった」ということです(さ
らに誤解の無いように付け加えると、回線問題について考えていないという
ことでもありません。念のため。)。

1340 番アーティクルで私が言いたかったことは非常に premitive なことで、
それはすなわち「1335 番アーティクルでの『メイプル小学校』というのは結
局どちらの意味で使ったのか」ということだけだったのです。しかし、この
ような疑問を呈したのは図らずも私自身の読解力の無さを露呈した形となっ
ていたようです。後からゆっくり考えた結果、実は「少なくとも 1335 番ア
ーティクルでは『メイプル小学校』という記述には何ら深い意味がなかった」
ということが理解できました。つまり、

In article 1339, Mr.Akibadai Lab wrote,
>
> 最後になりましたが、「メイプル小学校」という記述についてかなり誤解を生じ
>
>たようですので説明させていただきますが、この記述は、かつてここを「メイプル
>
>小学校」とおっしゃられたある方の文章からそのまま引用しただけであって、別に
>
>深い意味はありませんでした。
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
と、このようにはっきりと書かれていることを素直に理解すべきだったわけ
です。ただ、「以下の文章から云々」のくだりが即座に続いていたために、
「実は深い意味があるのでは」と無用の勘ぐりをする結果となってしまいま
した。この2つの文脈の間には「基本的には」関係は無い、と考えても宜し
いでしょうか?> Akibadai Lab さん

ただ、強いて関係を求めるなら、「『メイプル小学校』という記述が悪い意
味に誤解されてしまった理由」を追求しようという Akibadai Lab さんの姿
勢の現れであると私は考えています。少なくとも最初はそのつもりだったの
でしょう。ただ、このリダイアルの例の部分も結局は Akibadai Lab さん自
身の意見のようですが。だって

>自分さえよければ他に困っている人がいようがいまいがかまわない、という考えを
>
>持っている人たちがいる環境は正に「小学校」に等しいと。

というところまで考えて、1335 番アーティクルで「メイプル小学校」という
記述を悪い意味に誤解してしまった人は、おそらくいなかっただろうと思いま
すから(笑)。

最後に、
In article 1341, Mr.Akibadai Lab wrote,
>
> 最後に、個人IDでの書き込みではあるものの、Sys-OpともあろうBra
>
>inさんからこのような発言が出されたことに関しては誠に遺憾に思います。わた
>
>しは先の書き込みにおいて「無用な議論を呼びそうですが」との発言をしましたが、
>
>これには、「こんなことで議論をして欲しくない」という意味合いが含まれていた
>
>のですが、今回のようなことになり非常に残念です。
>
に関してですが、不快に思われたのでしたら、素直に謝ります。ただ私は、
Akibadai Lab さんの意味していると思われる「無用な議論」をしようとしたの
ではなく、不遜にも「1339 番アーティクルにはよくわからないところがあるが、
私にわからないところがあるなら、他の人にもわからないのではないか?」と
考えただけであるとご理解ください。

Brain / MAP999