#10 Article 1339 Posted at 1990/06/12 10:27:53 by Akibadai Lab (MAP1154) [ANISON]
Subject: Re: Re: 最近のアニソンは /1338 /1335
人によってそれぞれ考え方がある、と申し上げたはずなのですが、結局とんでも ない方向へ議論が発展してしまったようです。 昔の歌がいいと感じるのはただ単にわたしが懐古趣味なだけかも知れません。あ るいは、かつてはそれだけアニメを見ていた(ハマっていた)ということでよく感 じるのかも知れません。逆に言うと、最近はほとんどアニメを見ていないので最近 の曲はつまらない、ということになるのでしょうか。 とはいえ、最近のものでもいい曲はあります。先日CDシングルを入手した「楽 しいムーミン一家」、「ちびまる子ちゃん」主題歌などです。しかし、わたしはこ れらを「アニメ主題歌」として聴いてはいないようです。というのも、わたしの頭 の中にはさきほどの「懐古趣味」に付随しているともいえる「曲を聴いただけで、 『あっ! これは***の曲だな』とわかるもの、あるいはその曲からアニメの雰 囲気が暗黙に読み取れるものがアニメ主題歌である」という考え方があるからです。 しかし、この考え方ももはや時代遅れで、捨てねばならないようですね。わたしと 同じような考え方でこれまでアニメ主題歌を作ってきたと思われるアニソン界の老 舗、日本コロムビアの変わり方を見れば一目瞭然です。従来のような考え方ではも はや受け入れてもらえない時期にきているということですね。 でも、昔も今も変わっていないことが一つだけあります。それは、「アニメ主題 歌のすばらしいものは対象とするアニメの質も高い」ということです。主題歌はい わばアニメの「顔」ですから、当然でしょう。その「顔」に手を抜いたり、下心が あったりすると、作品自体も曇ってくる、そのような気がします。最近ではその 「顔」をたびたび変えるようなアニメが多いですがね。 最後になりましたが、「メイプル小学校」という記述についてかなり誤解を生じ たようですので説明させていただきますが、この記述は、かつてここを「メイプル 小学校」とおっしゃられたある方の文章からそのまま引用しただけであって、別に 深い意味はありませんでした。以下の文章からまた無用な議論を呼びそうですが、 気になったことを一つ。あなた方のうちの一部の方たちは、ここを「悪い意味での」 メイプル小学校にしていませんか? わたしは昨日仕事が少し早めに終わったので ショートフォロー(2、3行の)を入れようとここへ入ろうとしたのですが3回線 ともふさがっており、結局丸30分待たされやっと入ることができました。おそら く3回線全部を使ってチャットか何かをやっていたのでしょう。おかげで早く帰っ て見ようと思っていた「ようこそようこ」には間に合いませんでした。結局何が言 いたいかというと、自分さえよければ他に困っている人がいようがいまいがかまわ ない、という考えを持っている人たちがいる環境は正に「小学校」に等しいと。い や、小学生でも物分かりのいい子はいます。(もっとも、「ようこそようこ」が見 れなかったのはVTRの準備をしなかったわたしにも責任がありますが) 「ようこそようこ」の話で思い出しましたが、田中陽子の「陽春のパッセージ」 は、「アニメ主題歌でないアニメ主題歌」の典型例かも知れませんね。 あきば p.s 日曜日に秋葉原で見かけたのは教授ではなくTOMOYOさんだったかも 知れません。失礼しました >教授