#10 Article 1329 Posted at 1990/06/02 23:52:25 by Akibadai Lab (MAP1154) [JAZZ]

Subject: VerveのCD

ポリドールより、「Verve JAZZの集大成」ともいうべきCD(全50

巻)が発売されています。オスカー・ピーターソンの演奏が好きなわたしは「Ve

rveレコード」と聞くとピーターソンを思い出すわけですが、今回のCDは、こ

のピーターソンだけでなく、スタンゲッツ、ビル・エヴァンスなどいろいろなアー

ティスト、いろいろなジャンルの曲を集めており、できるだけ多くの人たちにJA

ZZを聴いてもらおう(そして良さを知ってもらおう)というのがねらいのようで

す。

この「Verve」というレーベルですが、個人的には好きです。なぜなら、今

までここからリリースされたもので「これは完全にハズレだ」というものはかつて

なかったからです。(もっとも、これまでにピーターソンを3枚、オムニバスを1

枚買っただけですが)おそらく作風がわたしの性格に合っているのでしょう。です

から、今回のも「買い」だな、などと思っています。特に今回のシリーズは、録音

が古いとはいえ(決して音が悪いとは思わない)1枚2000円と非常にお買い得

で、また、15枚以上の購入で全プレ(某雑誌ではよくあるようですが...)の

対象となり、Verveオリジナル腕時計がもらえますので、これはねらい目かも

知れません。わたしの方はこの機会にピーターソンを中心に「これはいけそうだ」

というようなものから攻めてみようかと思います。

皆さんもいかがでしょうか?? といっても何人の人がその気になってくれるの

でしょうか...ここには「ひとみ」を読む人はいてもJAZZを聴く人なんてそ

んなにいそうにありませんからね...

あきば

個人的にはサイモン&ガーファンクルも好きなので、こちらもいずれ攻めないと

いけませんね...(どういうやっちゃ??)