#10 Article 1322 Posted at 1990/05/30 05:27:37 by ねね (MAP1792) [DEBUT]
Subject: 堀江美都子
去年出たレコードなのでもしかしたら既に誰かが書いたかも知れないけど、 書きます。 そのレコードは、堀江美都子さんのDEBUT(デビュー)です。これは 彼女が今まで歌ってきたTVアニメ・ソングの中から12曲を選んでそれらを ロック・ヴァージョンにアレンジし直して歌っているものです。 ちなみにその12曲は、 1.キャンディキャンディ(いよーに可愛く歌ってます) 2.紅 三四郎(ふ、ふるい) 3.魔法少女ララベル(あんまり見てなかったな、これは) 4.ひみつのアッコちゃん(元祖、かなっ) 5.アクビ娘(ハクション大魔王ね) 6.けろっこデメタン(く、くらーい) 7.ボルテスVの歌(彼女のロボットものの歌はやっぱり超燃え) 8.クムクムの歌(また見たいね) 9.オボッチャマンでございます(7色の声だね) 10.ハロー!サンディベル(内容がうかびません) 11.緑の陽だまり(ロッキーチャックだーっ!!) 12.勇気のテーマ(最近ビデオでまた見たよ) でございます。 このうちのいくつかの曲は、前奏がロックで歌が始まった途端にもとのままに 戻ってしまうという企画倒れのものもありますが、アッコちゃんは変わった編曲に なっていておもしろいし、デメタンは熱血してます。ゆうきのテーマも彼女が 昔より更にていねいに歌っているのが分かります。超おすすめなのが、キャンディ キャンディと緑の陽だまりの2曲です。緑の陽だまりのほうはTV版よりも 素晴らしいと思います。ぜひ聞いてみて下さい。 ただ1つだけ残念なのは録音が最高とは言えない点です。今まで多大な貢献を してきた堀江美都子さんの特別なアルバムなのですから、コロンビアも最高の機材と スタッフを用意して欲しかったですねぇ。 仕事中に「笑ってキャンディーー」と口ずさみそうになってあせりまくった ”ねね(MAP1792)”でしたっ!!