#10 Article 1054 Posted at 1990/02/20 17:58:18 by あかねちゃん (MAP641) [MAPLEFORM]

Subject: Re: Re: Re: 曲データについて /1053 /1052 /1048

でしゃばりあかねちゃんです。

音色ですが、これはちょっと厄介でして、まず対応機種を想定してそのすべてに
 使われている音色のみが使用可となります。ある機種について存在しない音色を
 利用するためには音色のデータが必要になりますが、機種の内蔵音源を公開する
 ことは当然禁じ手ですから誰かが新たに作らなければなりません。
 本当のことを言えば、すべての音色について音を作って公開する必要が出てくる
 わけです。何故なら、構想中のメイプルフォーマットは対応機種を限定しないと
 いう考えのもとで作ろうとしているのですから。

次に、FM/PSG>BEEPなどの問題ですが、そもそもの話、BEEPだけ
 で音楽を作るのは死難の技です。もしまともな音楽を作ろうとしたら、Lを64
 にしてパートを順番に演奏させるという手段しかありません。
 正直なところを言えば、私としてはBEEP音を使ってもまったく聞けないわけ
 ではないが、まともに聞けるわけでもないというところでも仕方がないと思って
 います。またまたML1に例えてしまって申し訳ないのですが、BEEP音で音
 楽を演奏するのは、例えるならML1をモノクロディスプレイで展開するような
 ものではないでしょうか? しかし、それをバッサリと切り捨てるというのでは
 なく、プログラムの組みかた(上のような方法を使ってプログラムが演奏してく
 れる)によってある程度は対応出来るという形式にとどめてしまっても仕方がな
 いと思います。
            一応今回はここまで。  MAP641 あかねちゃん