#10 Article 1041 Posted at 1990/02/19 17:06:12 by GHOST (MAP669) [MAPLEFORM]

Subject: Re:*20 メイプル音楽フォーマット /1035 ....... /1006 /1005

最近ずっとROMしていたGHOSTといいます。

私の意見もあかねちゃん同様1つの提案として読んで下さい。

私も基本的にあかねちゃんと同じ意見ですが、BEEP音とPSGとFM音源を共用
できればいいと思っています。たとえば、1chにメインメロディーをもってくればB
EEPの人も曲が聞けるわけで、つまり、曲のデータを作る人が曲の中で重要なパート
順に上のチャンネルに設定していけば、8ch用作られたデータを3chしか使えない
人が聞いてもある程度まともな曲が聞けるのではないでしょうか。

よってデータのフォーマットはパートごとにまとめる様にすれば大袈裟な話、何パー
トの曲でもアップできることになりますが、聞けるのはその人の機種にあったパート数
しか聞けないことになります。しかし、聞くパートをユーザーが指定できる様にすれば
BEEPのも単音づつですが全パートを聞けるようになります。

ここで問題になるのが音色ですがBEEPはしょうがないとして、PSGはピアノ、
ベース、ドラムなどの音色をあらかじめ用意しておいてその範囲で聞くようにします。
FM音源は音色をライブラリとして作っておき、最初は各機種共通の内蔵音現をライブ
ラリの中に入れておきます。それにない音色は後から各機種が使えるようにしてから新
しい音色として発表し音色のライブラリに加えていくというのはどうでしょうか。

できれば早く全機種でアニソンが聞けるようなフォーマットがでて欲しいと思ってい
ます。

MAP669 GHOST