#10 Article 1035 Posted at 1990/02/19 07:56:26 by あかねちゃん (MAP641) [MAPLEFORM]

Subject: Re:*19 メイプル音楽フォーマット /1034 ...... /1006 /1005

議論を引っ掻き回す結果になるかもしれませんが、一応提案、ということで。

この際MIDIは無視として(というのは、私自身がMIDIに詳しくないこと
と、MIDIを入れると話が展開しない・・・・)、BEEP音とFM音源のどち
らに合わせるか、というと語弊がありますが、これって共用に出来ないものでしょ
うか?
 BEEP音1声はちょっと難しいんですが、PSG3声を持っているのなら何と
かなるのではないかと思います。APLデータを聴く限りでは主旋律はCH1、ベ
ースはCH3とだいたい固定されているようですが、これを逆利用して、CH1を
主旋律、CH2をサブメロディ、CH3をベースとします。そして、音の使用する
幅を3オクターブ以内として、基準オクターブをそれとは別に記録します。こうす
ればFM音源とPSG3声の共用が中途半端ではありますが出来ないわけではない
と思います。同様に、PSG3声のデータであればFMの3声だけを使用する、と。
 使用する音色ですが、これはハープシコードが基準で、再生時に各自が設定する
ようにすれば問題はなくなります。音長ですが、BASICなどのMML形式で直
接与えるのではなく、1CH1パートごとに各音色の後ろに音調をつけ、それを各
自のパソコン用に加工する。ただし、>や<は使わずOで指定する、と。
 実際、FM音源を使わなければいい曲が出来ないということは決してないと思い
ます。問題は主旋律の正確さと、サブメロディをどこに取るかの2点です。これが
しっかりしていればPSG3声でもいい曲が出来るのです。それを考えると無理に
FM音源専用だのにしなくてもいいと思います。
 が、私なりの個人的見解(ここまでもそうでしたが)をここで述べておきますと、
APLやSOUNDデータも廃止すべきものではありません。それは、このような
方式を取ればFM音源をまともに扱うことが出来ないからです。FM音源のフォー
マットでこれらよりいいフォーマットがあるというのならまた別ですが、このよう
なフォーマットが出来たとしてもFM音源のデータを取り扱ってはいけないという
ことではないからです。CGボードに例えてみれば、ML1が流行っていても、W
MLのデータをアップしても構わない、ということです。私もあっぷるさんのAP
L・SOUNDデータにはかなり楽しませていただいていますのでデータアップの
打ち切りは悲しい限りです。
                        MAP641 あかねちゃん