#10 Article 1019 Posted at 1990/02/17 23:10:32 by M.M. (MAP1416) [MAPLEFORM]
Subject: Re:*9 メイプル音楽フォーマット /1018 .... /1006 /1005
秋葉台さんへ> MP286.COMありがとうございました。 より広くの人にパソコン音楽を楽しんでもらうためには、beep音方式がいちばん 適していることには賛成です。 しかし・・・FM音源を使えるようになると、もはやbeep音やSSG3音には 戻れなくなってしまうのです。beep音の単旋律や、むりやり分散和音化した音楽を 聴くのははっきりいって悲惨です。 もっとも秋葉台さんの言っているのは、「君たちもbeep音に転向しなさい」という ことではなくて、「beep音を切捨てないでください」ということですよね? もちろんbeep音は存続賛成です。もともと統一フォーマットでbeepもFMも いっしょくたにできるわけはないし、わいが一つフォーマットをつくったぐらいで、 みんながそれ用の音楽しか作らなくなるなんてことはまずありません。 ですからこれからも、beep音も、SSGも、FMも、それぞれのベストをつくした 音楽を作って、それぞれが平和に共存できるボードでなくてはならないと思います。 MASAMI KUNさんへ> フォーマットですが、わいの目指すところは、 CGのようにより多くの方に参加してもらい、 しかも音楽性を追求する もので、つまり両方やりたいわけです。しかしまだわいは力量不足で、とても 統一フォーマットなどと大それたことはできないことを痛感しましたので、 とりあえず今回つくるものは内輪ものということででかんべんしてください。 MASAMI KUNさんのコンセプト「言語仕様を最上レベルで定義して・・・」 というのは大変参考になりました!